Сегодня разберем почему потери денег неизбежны, если вы хотите расти в финансовом плане. Как с этим работать и как к этому относиться.
Начнем с простого факта. Ни один человек, заработавший значительный капитал, не избежал крупных денежных потерь. Даже самый известный в мире инвестор Уоррен Баффетт, который входит в пятерку самых богатых людей мира, совершил массу финансовых ошибок. Например, в 1993 году Баффетт реализовал сделку, которая стоила инвесторам $3,5 млрд. “То, что я считал устойчивым конкурентным преимуществом, исчезло в течение нескольких лет”, написал Баффетт. В последующем он сказал, что “это была худшая сделка, которую я заключал, но в будущем я буду делать еще больше ошибок”.
И если вы хотите идти по пути создания и приумножения капитала, то с огромной вероятностью у вас будут моменты потери денег. Большинство людей просто отсекают из поля зрения все варианты действий, где можно потерять средства. В результате они очень сильно ухудшают свое финансовое будущее и возможности.
Как правильно принимать риски и с ними работать?
Разберем на примере краудлендинга — это займы малому и среднему бизнесу через специальные инвест платформы, которые внесены в соответствующий реестр Центрального Банка.
Принцип работы в том, что сумма ваших инвестиций распределяется небольшими долями между большим количеством заемщиков. Благодаря этому вы снижаете риск потери большей части капитала. Если по какому-то заемщику произошел дефолт, то доход от остальных компаний перекрывает эти потери. У них заранее предусмотрено и заложено в прогноз потери части денег. Поэтому краудинвестинг или краудлендинговые платформы — это довольно неплохой инструмент для получения начальных навыков работы с рисками.
Проблема для роста капитала – экономия там, где этого не нужно.
Люди готовы тратить деньги на что угодно – на поездки в отель 5 звезд, дорогие авто, телевизоры с разрешением 4К и так далее. Но при этом экономят на услугах человека, который поможет составить, например, хорошее резюме. Или на оплате консультации человека, который имеет опыт в той области, которую вы хотите освоить.
Не стоит экономить на том, что в будущем с большой долей вероятности принесет вам больше денег. Здесь я очень рекомендую вкладывать в свое образование, особенно в то, которое увеличивает ваш активный доход. На первых порах это наиболее важно.
Иногда можно рисковать не своими, а чужими деньгами.
Я не призываю вас так делать. И особенно не стоит с этого начинать. Но практически все люди, создавшие большие состояния, рисковали чужими деньгами больше, чем своими.
Когда вы запускаете проект, можно вложить больше своих компетенций и меньше своих денег. А основной капитал привлечь от стороннего инвестора или партнера.
Например, вы имеете компетенции в поиске объектов недвижимости для сдачи в аренду. Но у вас нет собственных денег, либо их недостаточно. Вы можете найти человека, который готов инвестировать деньги и вместе с ним реализовать этот проект под вашим руководством, забирая себе с этого часть прибыли. Также это могут быть и деньги банка. При этом надо понимать, когда вы используете чужие деньги, вы повышаете свои риски.
Страх потерь — как с ним работать?
Многие люди не могут прийти к желаемым финансовым результатам, потому что слишком боятся потерь. Сейчас в наше медийное поле активно вошла индустрия тренеров успеха. Нередко создается иллюзия, что все желания сбудутся сами. Но когда на пути к цели реализуются риски, люди теряются и не знают, что дальше делать, потому что они были не готовы, ожидали, что все произойдет само.
Особенно в инвестировании мы работаем с вероятностями. Мы не можем наверняка знать, принесет ли нам деньги данный проект или нет. Мы можем лишь оценить риски и вероятность успеха. И дальше быть готовым к тому, что периодически будут потери. Большинство людей не готовы к потерям, они не знают что делать.
Это абсолютно нормально. Терять можно, но по чуть-чуть. Для этого есть принцип диверсификации — раскладываем яйца по разным корзинам.
Есть всего три важных вывода, которые можно сделать после анализа сложившейся ситуации с потерями:
Вы можете принять решение:
- «Действительно, проект неудачный, прекращаем заниматься».
- «Я вижу, какую совершил ошибку, я ее исправлю и двинусь дальше».
- «Я все делал правильно, все было логично, разумно, но вот так сложились обстоятельства внешние. Такое тоже бывает. И я иду дальше, ничего не меняя».
Подведем итог:
Не стоит рисковать слишком сильно, но и избегать любого риска тоже плохо для вашего долгосрочного финансового будущего.
Брать на себя небольшие риски и экспериментировать с разными инвест стратегиями — это здоровая разумная практика, которую я в частности выбрал для себя и уже долгое время использую.
Подробнее о том, как правильно работать с рисками, смотрите в видео↴
🚀 БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс «Инвестиции в бизнес»